quinta-feira, 11 de maio de 2017

HISTÓRICO DA COPA DF INDIVIDUAL DE FUTEBOL DE MESA - 2ª parte

2009

Luiz Cláudio Caruso
Luiz Cláudio Caruso (Triturador) foi o grande campeão da Copa DF 2009, título conquistado na noite de 28 de abril de 2009.
Vinte e dois técnicos se inscreveram para a disputa da quarta edição da Copa DF Individual de 2009, realizada no período de 14 a 28 de abril.
Na primeira fase (disputada nos dias 14, 18 e 21 de abril de 2009), os vinte e dois técnicos foram divididos em dois grupos iguais, que tiveram as seguintes colocações finais:
GRUPO A: 1º José Ricardo Almeida (Estrela Solitária), 26 pontos ganhos; 2º Antônio Carlos Almeida (Verdão), 23; 3º Paulo César Faria (Amigos), 20; 4º Jan Buarque (Corinthians), 19; 5º Marcelo Motta (Raça), 17; 6º Rodrigo Caruso (Meninos da Vila), 16; 7º Marcelo Silva (Titânico), 16; 8º Paulo Roberto Holanda (Leão do Norte), 10; 9º Roberto Pessoa (Napoli), 7; 10º Wawá Martins (Máquina Tricolor), 3 e 11º Rodrigo Guimarães (RMG), 0 (obs.: o RMG inscreveu-se e não compareceu para realizar nenhum de seus jogos).
GRUPO B: 1º Luiz Cláudio Caruso (Triturador), 23; 2º Adolpho Parente (Cavalo de Tróia), 22; 3º Tarcízio Dinoá Junior (Centenário), 20; 4º Eduardo Almeida (Juventus), 18; 5º Washington Pires (Fogão), 14; 6º Marcos Mendes (Gladiadores); 13; 7º Sérgio Motta (Mengole), 13; 8º Luciano Sampaio (Sampa), 12; 9º Marcelo Ferreira (Izalci), 12; 10º Marco Antônio Tierno (Mandrake), 5 e 11º Donisete Medeiros (Távola), 2.
Conforme o regulamento estabelecia, classificaram-se os quatro primeiros colocados de cada grupo para continuarem disputando a Taça de Ouro e do quinto ao oitavo colocado a Taça de Prata.
Assim, os qualificados para a segunda fase (disputada em 25 de abril de 2009) da Copa DF foram os técnicos José Ricardo Almeida, Antônio Carlos Almeida, Paulo César Faria e Jan Buarque no Grupo A e Luiz Cláudio Caruso, Adolpho Parente, Tarcízio Dinoá Junior e Eduardo Almeida no Grupo B, que deveriam disputar a Taça de Ouro. A Taça de Prata seria integrada pelos técnicos do 5º ao 8º lugar nos grupos A e B. Seriam eles: Marcelo Motta, Rodrigo Caruso, Marcelo Silva e Paulo Roberto Holanda no A e Washington Pires, Marcos Mendes, Sérgio Motta e Luciano Sampaio no B.
Por problemas pessoais, Tarcízio não pôde comparecer, mesma situação de Marcelo Motta, Washington Pires e Marcos Mendes. Com isso, Sérgio Motta passou para a Taça de Ouro, e Roberto Pessoa e Marco Antônio Tierno para a Taça de Prata.
A segunda fase previa o cruzamento de um grupo contra o outro, ou seja, todos os técnicos do Grupo A jogaram contra os do Grupo B. Classificavam-se os dois primeiros colocados de cada grupo para o quadrangular final, tanto na Taça de Ouro quanto na de Prata.
No Grupo C, a classificação final foi a seguinte: 1º José Ricardo Almeida, 10 pontos ganhos; 2º Jan Buarque, 9; 3º Paulo César Faria, 7 e 4º Antônio Carlos Almeida, 3.
O Grupo D foi vencido por Eduardo Almeida, com 9 pontos ganhos, seguido de Luiz Cláudio Caruso, com 5, Adolpho Parente com 3 e Sérgio Motta, sem ponto.
Na Taça de Prata, o Grupo E apresentou em 1º lugar Rodrigo Caruso, com 8 pontos ganhos, Marcelo Silva, com 8, também, Paulo Roberto Holanda com 6 e Roberto Pessoa, com 5.
No Grupo F o primeiro colocado foi Luciano Sampaio, com 8, Marcelo Ferreira ficou em segundo, com 6, Marco Antônio Tierno com um e Marcos Mendes (que não compareceu), com 0.
Dois quadrangulares finais (terceira fase, realizada em 28 de abril de 2009) decidiram a competição e apresentou os seguintes resultados na Taça de Ouro:
Triturador 2 x 1 Estrela Solitária, Juventus 3 x 0 Corinthians, Triturador 2 x 2 Juventus, Estrela Solitária 1 x 0 Corinthians, Estrela Solitária 2 x 0 Juventus e Triturador 2 x 1 Corinthians.
Esses resultados deram o título de campeão da 4ª Copa DF ao técnico Luiz Cláudio Caruso (Triturador), que terminou o quadrangular final com sete pontos ganhos, seguido pelo vice-campeão José Ricardo Almeida (Estrela Solitária), com 6, pelo terceiro colocado Eduardo Almeida (Juventus), com 4 e pelo quarto colocado Jan Buarque (Corinthians), que não marcou ponto.
A Taça de Prata teve os seguintes confrontos: Izalci 2 x 0 Meninos da Vila, Titânico 3 x 0 Sampa, Izalci 1 x 1 Sampa, Meninos da Vila 1 x 0 Titânico, Sampa 2 x 0 Meninos Da Vila e Titânico 5 x 0 Izalci.
Com isso, Marcelo Silva (Titânico) ficou com a primeira colocação, com 6 pontos ganhos; Luciano Sampaio (Sampa) e Marcelo Ferreira (Izalci), ficaram com 4 pontos ganhos, com o critério de desempate saldo de gols favorecendo Luciano Sampaio, e Rodrigo Caruso (Meninos da Vila), na quarta colocação, com 3.

2010

Eduardo Almeida
A quinta edição da Copa DF foi encerrada no dia 9 de novembro de 2010.
Tomaram parte dessa competição, 14 técnicos que, na Primeira Fase, foram divididos em dois grupos, que tiveram a seguinte classificação:
GRUPO “A” – 1º Estrela Solitária (José Ricardo Almeida), 18 pontos ganhos; 2º Camisa 12 (Ricardo Motta), 13; 3º Juventus (Eduardo Almeida), 12; 4º Cartola (Inimá Valente Junior), 8; 5º Napoli (Roberto Pessoa), 7 e 6º Ciranda (Einstein Martins) e Palmeiras (Alcides Figueira Filho), 0. Obs.: os dois últimos foram eliminados da competição por atingir o limite de WO.
GRUPO “B” – 1º Centenário (Tarcízio Dinoá Junior), 18; 2º Amigos (Paulo César Faria), 12; 3º Verdão (Antônio Carlos Almeida), 11; 4º Titânico (Marcelo Silva), 10; 5º Leão do Norte (Paulo Roberto Holanda), 5; 6º Mengole (Sérgio Motta), 4 e 7º Joaquim Santana (Playmate), 0.
Conforme determinava o regulamento da competição, passavam para a Segunda Fase os quatro primeiros colocados de cada grupo e o melhor quinto colocado entre os dois grupos.
A Segunda Fase foi disputada no dia 26 de outubro, por nove técnicos, divididos em três grupos, que apontaram as seguintes classificações:
GRUPO C – 1º Verdão, 2º Estrela Solitária e 3º Cartola;
GRUPO D – 1º Juventus, 2º Centenário e 3º Titânico;
GRUPO E – 1º Amigos, 2º Camisa 12 e 3º Napoli.
Classificaram-se para a Terceira Fase, realizada no dia 4 de novembro, os dois primeiros colocados de cada grupo.
A terceira fase, em dois triangulares, foi tão equilibrada que o maior placar dos seis jogos foi um 2 x 1.
No Grupo F, os resultados foram: Juventus 1 x 0 Camisa 12, Camisa 12 2 x 1 Verdão e Juventus 1 x 0 Verdão.
Já o Grupo G apresentou placares mais apertados ainda: Centenário 1 x 1 Estrela Solitária, Amigos 1 x 0 Estrela Solitária e Amigos 0 x 0 Centenário.
Com isso, classificaram-se para decidirem a Copa DF de 2010 Juventus, Camisa 12, Amigos e Centenário.
Decidiriam do 5º ao 8º lugar Verdão, Estrela Solitária, Cartola e Napoli.
Os gols que faltaram na Terceira, sobraram na última e decisiva Quarta Fase. Foram 31 no seis jogos do quadrangular que decidiu a competição e 24 nos outros seis jogos que decidiram do 5º ao 8º lugar.
Na decisão do 1º ao 4º lugar, a Juventus não deu chance aos adversários, vencendo os três jogos que disputou. Com isso sacramentou a boa campanha em toda a Copa, sagrando-se campeão pela segunda vez da Copa DF (venceu a primeira edição, em 2004). O Centenário foi o vice-campeão, o Amigos o terceiro colocado e o Camisa 12 o quarto.
Na decisão do 5º ao 8º, Verdão e Estrela Solitária venceram seus dois primeiros compromissos e empataram o jogo decisivo em 2 x 2, resultado que deu a melhor colocação ao Verdão, por ter melhor saldo de gols. O Cartola ficou em 7º lugar e o Napoli com a oitava colocação.

2011

Realizada nos dias 18 e 25 de outubro de 2011, a sexta edição da Copa DF teve em Alcides Figueira Filho (Oscar) o seu grande campeão.
Tomaram parte da Copa deste ano 11 times que, na Primeira Fase (realizada no dia 18 de outubro) foram divididos em três grupos, assim definidos:
GRUPO A – 1º Marcelo Silva (Titânico), 7 pontos ganhos; 2º José Ricardo Almeida (Estrela Solitária), 4; 3º Antônio Carlos Almeida (Verdão), 3 e 4º Tarcízio Dinoá Junior (Centenário), 1.
GRUPO B – 1º Paulo César Faria (Amigos), 4; 2º Sérgio Motta (Mengole), 3 e 3º Paulo Roberto Holanda (Leão do Norte), 1.
GRUPO C – 1º Alcides Figueira Filho (Oscar), 9; 2º Marcelo Porto (Araçatuba), 4; 3º Rodrigo Caruso (Meninos da Vila), 4 e 4º Inimá Valente Junior (Cartola), 0.
O regulamento estabelecia que se classificariam para a Segunda Fase (a ser disputada no “mata-mata”) os três primeiros colocados dos grupos A e C e os dois melhores do Grupo B.
Um dos classificados, Marcelo Porto, não pôde comparecer e foi substituído por Inimá Valente Junior. Os resultados da primeira rodada do “mata-mata” foram: Titânico 1 x 0 Meninos da Vila, Amigos 2 x 2 Verdão (o empate classificou o Amigos), Oscar 1 x 0 Mengole e Estrela Solitária 2 x 0 Cartola.
Na segunda rodada, disputando do 1º ao 4º lugar, dois empates: Titânico 0 x 0 Oscar e Amigos 1 x 1 Estrela Solitária. Os empates classificaram Oscar e Amigos para a final.
Pela disputa do 5º ao 8º lugar, o Meninos da Vila venceu o Mengole por 2 x 0, mesmo placar a favor do Verdão diante do Cartola.
O Mengole venceu o Cartola, por 2 x 1, e ficou com a sétima colocação.
O Verdão derrotou o Meninos da Vila pela contagem mínima e garantiu o 5º lugar.
No jogo Titânico x Estrela Solitária, disputando o 3º lugar, o Estrela Solitária abandonou o jogo e a vitória coube ao Titânico.
A disputa pelo primeiro lugar foi acirrada, apresentando um empate de 1 x 1 entre Oscar e Amigos. Por muito pouco o título não mudou de mãos: no último chute do jogo, o Amigos chutou a bola na trave do Oscar.
Parabéns ao Oscar pela bela campanha e ao Amigos também. Ambos jogaram muito bem. Estendemos os parabéns aos técnicos do Titânico e do Verdão, que também terminaram a competição sem conhecer derrotas.
Nas demais colocações ficaram: 9º Araçatuba, 10º Leão do Norte e 11º Centenário.