HÁ 40 ANOS NO FUTEBOL DE MESA BRASILIENSE: o que aconteceu em abril de 1983

01.04.1983
Uma equipe redatorial integrada por José Carlos Libório, Walter Morgado e Gaspar Vianna, desenvolveu, a partir de 1º de abril de 1983, o PALHETANDO, informativo da Associação de Futebol de Mesa de Brasília.

03.04.1983
Encerrado em Belo Horizonte (MG), o Torneio Orloff-Centauro, promovido pelo Grêmio Mineiro de Futebol de Mesa e que contou com a participação de 16 técnicos, sendo oito de Brasília: Álvaro Sampaio (All Stars), Antônio Carlos Almeida (Verdão), Jan Buarque (Cigarrets), José Ricardo Almeida (Estrela Solitária), Paulo Caruso (Santos), Renato Ribeiro (Força Verde), Sérgio Motta (Mengole) e Sinval Gusmão (Planethário).
Jan Buarque sagrou-se campeão, depois de vencer, na final, José Ricardo, por 2 x 1. Antônio Carlos foi o terceiro colocado.

TORNEIO DE DUPLAS
Disputado paralelamente ao torneio individual, o de duplas, integradas por um técnico de Belo Horizonte e um de Brasília, com exceção da formada por Della Torre, de São Paulo, e Jan. As duplas foram as seguintes:
Sagrou-se campeã a dupla formada por Antônio Carlos e Paulo Sérgio que, na final, venceu a de Benjamin e Renato, por 1 x 0, com parciais de 1 x 1 e 4 x 0.

TORNEIO DE CONSOLAÇÃO
Também foi disputado um Torneio de Consolação, com a presença dos técnicos que não conseguiram classificação para as semifinais, no total de sete, mais a participação de Denison de Souza que, inclusive, ofertou o troféu colocado em disputa. No sistema eliminatório, chegaram à partida final Renato Ribeiro e Della Torre, saindo-se vencedor o segundo, pelo placar de 3 x 2.

04.04.1983
Doze dos 15 técnicos que participariam do Campeonato Interno da Associação de Futebol de Mesa de Brasília tomaram parte do seu Torneio Início. Confirmando que atravessava uma ótima fase, Jean Buarque Junior e o seu Eldorado venceram o torneio, derrotando na partida final José Carlos Libório (Signus), por 4 x 1.

09.04.1983
Teve início o V Torneio Aberto de Futebol de Mesa de Brasília, que contou com a participação de 24 técnicos.
Também nesse dia foi realizada a primeira rodada do 2º Torneio Magister, realizado paralelamente ao Torneio Aberto e disputado por 12 técnicos com experiência na regra dos 3 Toques, com a finalidade de arbitrarem os jogos dos novatos, ao mesmo tempo em que davam dicas de como efetuar as melhores jogadas e tirar dúvidas da regra.

11.04.1983
Iniciado o quarto campeonato interno da Associação de Futebol de Mesa de Brasília, que contou com a participação de 15 técnicos.

21.04.1983
Em comemoração aos 15 anos do botonista Fernando Azevedo, realizou-se na sede do Alfa, no dia 21 de abril de 1983, o Torneio “Fernando Azevedo”, que contou com a participação de seis técnicos. O aniversariante venceu o torneio.

30.04.1983
O primeiro campeonato interno do Leãozinho Futebol de Mesa foi iniciado no dia 30 de abril de 1983, com a presença de oito técnicos.